メニコンショップ スタッフリレーブログ静岡おでん!
Menicon Miru 静岡店
2013.03.15
みなさん、こんにちは。
メニコン福岡からバトンを受けましたメニコン静岡です
今回は、富士宮やきそば、浜松ぎょうざと並ぶ 静岡おでん、をご紹介します。
静岡おでんの特長は、
・ダシが醤油ベースで黒い
・具材が串で刺さっている
・かつお粉や青のりをかけて食べる
また、静岡は魚の水揚げ量が多いこともあり、具材も魚の練り製品が多いです
まずは、黒はんぺん!
魚のすり身が入っているので、黒くなっています。
こちらは、ふわ。牛の肺臓です。
また、静岡と言えば、お茶!
ドリンクは、「緑茶割り」という焼酎の水割りがあり、
これがさっぱりしてて美味しいんです!
静岡には、おでん横丁も何箇所かあるんですよ!
静岡に来たらぜひお立ち寄りください!
次は、メニコン大阪です。
お楽しみに!