メニコンショップ スタッフリレーブログ★札幌COOKING☆
Menicon Miru 札幌大通店
2014.11.25
メニコン青葉台からバトンを受け取りました!
メニコン札幌大通のリレーブログです。
今回は札幌のSOUL FOOD スープカレーの作り方を紹介します。
【スープカレーの歴史】
そもそも、スープカレーはインド南部や南アジアの料理から影響を受けたと言われ、
70年代に札幌の飲食店がスープ状のカレーを出したのがはじまり?といわれてます。
当初は概念も名称もバラバラでしたが、徐々にルーカレーとは別ジャンルで認知
され始め、21世紀に入って札幌を中心に一大ムーブメントが巻き起こります。
手作りしてみよう♪
●材料:★香辛料(カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダー、チリパウダー、
バジル)
☆野菜はお好みで(タマネギ、キャベツ、ジャガイモ、人参、なす、
ブロッコリー、カボチャetc...)
★鶏肉
☆水
★オリーブオイル
●手順:
①カレー粉等の香辛料 ②みじん切りの玉ねぎを炒め ③炒めたものに水を
を混ぜる。 香辛料を入れる。 入れ煮込む。
④鶏肉と野菜を焼く
⑤盛り付け
⑥ 完成!!
自宅で簡単に出来てオイシイので皆様もぜひ作ってみてください
次はメニコン福岡へバトンをつなぎます!