店舗検索

メニコンショップ スタッフリレーブログ★札幌COOKING☆

Menicon Miru 札幌大通店

メニコン青葉台からバトンを受け取りました!

 

メニコン札幌大通のリレーブログです。

 

 

今回は札幌のSOUL FOOD スープカレーの作り方を紹介します。

 

 

【スープカレーの歴史】

そもそも、スープカレーはインド南部や南アジアの料理から影響を受けたと言われ、

70年代に札幌の飲食店がスープ状のカレーを出したのがはじまり?といわれてます。

当初は概念も名称もバラバラでしたが、徐々にルーカレーとは別ジャンルで認知

され始め、21世紀に入って札幌を中心に一大ムーブメントが巻き起こります。

 

 

 

手作りしてみよう♪

●材料:★香辛料(カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダー、チリパウダー、

          バジル)

        ☆野菜はお好みで(タマネギ、キャベツ、ジャガイモ、人参、なす、

                                                     ブロッコリー、カボチャetc...)

      ★鶏肉

      ☆水

      ★オリーブオイル

 

●手順:

 ①カレー粉等の香辛料  ②みじん切りの玉ねぎを炒め ③炒めたものに水を

  を混ぜる。       香辛料を入れる。      入れ煮込む。               

 IMG_0973   IMG_0974   IMG_0976

 

 

 ④鶏肉と野菜を焼く

  IMG_0977 IMG_0980

     ⑤盛り付け

    IMG_0983

  ⑥ 完成!!

  IMG_0984

 

 自宅で簡単に出来てオイシイので皆様もぜひ作ってみてください

 

 次はメニコン福岡へバトンをつなぎます!

 

前の記事へ

記事一覧へ

次の記事へ