メニコンショップ スタッフリレーブログ「あん餅雑煮」を初体験! Menicon Miru 高松店 2016.02.01 Menicon Miru 高松店 こんにちは メニコン青森からバトンを受けとりましたメニコン高松です 皆様は2016年の正月をどのように過ごされましたかおせちやお餅を沢山食べたという家庭も多いかと思います そして正月の定番料理といえば、お雑煮!! お雑煮は地域によって色々な食べ方があります☆ その中でも香川県のお雑煮は一風変わっていて、 なんと、あん餅入りのお雑煮となっているんです そこで今回は香川名物「あん餅雑煮」を紹介したいと思います 「あん餅雑煮」とは、白味噌の雑煮に大根・人参をいれ、餡いりの丸餅を入れた讃岐の郷土料理です♫ 白味噌にあんここの組み合わせに衝撃を抱いたメニコン高松のスタッフKはつい先日、この「あん餅雑煮」が年中食べられるという、メニコン高松から徒歩10分程の高松三越近くの店に実際に行きました 注文すると早速でてきました 具は人参・大根でトッピングは青のりとシンプルです まず汁を飲んでみましたが、、美味い餅が入っていることによりほのかな甘みが出ていて、口当たりがとても良く感じました。 そしてこちらがうわさのあん餅です ドキドキしながら食べてみると、、、、、、お雑煮界に革命が起きた瞬間でしたお雑煮とぜんざいを同時に食している感覚お餅が味噌にうまく溶け込んででいますあんこの甘みも丁度よく引き出せていて、白味噌と小豆と餅はこんなにも合うのかと感動しました 「うどん県。それだけじゃない香川県。」皆さまもメニコン高松にお越しの際は、ぜひこの「あん餅雑煮」を食べてみてください 次はメニコン仙台にバトンをつなぎます! よろしくお願いしまーす♫ Tweet 前の記事へ 記事一覧へ 次の記事へ