メニコンショップ スタッフリレーブログ青森の美味しいもの
Menicon Miru 青森新町店
2016.11.07
メニコンMiru熊本からバトンを受け取りました
熊本の花火 綺麗でしたね~
1日も早い完全復興お祈りしております。
紅葉前線が南へ下り秋一色
食欲の秋
青森からは
私のオスス定番家庭料理をご紹介したいと思います。
大澗のマグロやホタテはもちろんおススメですが、
そのホタテを使った青森料理
「ホタテの貝焼き味噌」
言ったら伝わるかもしれません
ご飯のおかず、お酒のアテどっちもいけます
小鍋で作っても、もちろんおいしいのですが、
写真のように大きなホタテの貝殻を使って作ると、
より一層うまみが増します
(貝殻は500円~1000円位で売られています。)
は絶対はずせないですが、、等、
家庭やお店によって工夫がされています。
つづいては某テレビ番組"県民〇〇〇"でも紹介された
「いかめんち」
イカそのものが安く手に入るため
丸ごと使う家庭が多いですが
我が家ではイカのゲソや耳を使って作ることが多いです
(食感アップ!!)
イカ、人参、玉ねぎ、長ネギ、小麦粉、生姜などを
混ぜ合わせ揚げます。
あっさり食べたいときは焼きもオススメ。
シソやゴマを入れてもGOOD
醤油、からし、ポン酢、餃子のたれ等、つけだれはお好みで。
「しょうが味噌おでん」
青森のおでんには大角天(青森定番の薄いさつま揚げ)や
変わり種では根曲り竹(細い筍)、ツブ貝が入っていて、
カラシで食べるよりも、"しょうがみそ"が主流です。
みそ、生姜、酒、みりんを煮詰め、
少しとろみがついた"しょうがみそ"
この味噌は、スーパーや駅でも販売していますので
是非おみやげにいかがでしょうか
これからの季節は、体も温かくなる
"しょうがみそおでん"おススメです
最後は、季節は過ぎましたが、
「嶽きみの天ぷら」
嶽きみ=嶽地区で採れるとっても甘い
この、とうもうこしを芯に沿って切り、
ブロックのまま天ぷらにします
そのまま食べてもおいしいですが
塩や抹茶塩がおススメです
まだまだメジャーではない青森グルメも
たくさんありますので
ぜひ青森にお越しくださ~い
次は、メニコン髙松へつなぎま~す。
よろしくお願いします