Menicon Miru 富山 マリエ店食欲の秋「目に良い食べ物」ってなに?
2024.09.25
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食欲が増してくるこの季節。
そんな「食欲の秋」に関連して、
今回のテーマは《目に良い食べ物ってなに?》です!
目に良い食べ物とは何か、
そして食べることで具体的にどのような効果があるのかをお伝えします。
見えにくさの要因
目の見えにくさの要因には、
ピント調節力の低下と黄斑色素の減少が考えられます。
ピント調節力
私たちはものを見る時、目の中にある水晶体の厚みを変えて
焦点を合わせています。
しかし、年齢とともにその水晶体の弾力は失われ、
水晶体と連動する筋肉が衰えることによってピントが合いにくくなります。
このピント調節力は10代をピークに一気に下がっていき、
70代になると7分の1以下になってしまいます。
黄斑色素
細かいものを認識したり色を見分ける働きを持つ「黄斑部」が
光により酸化してしまうことで「黄斑色素」が減少します。
その結果、色の濃淡の感度が低くなり、
かすみ、ぼやけ、まぶしさを引き起こす可能性が高くなります。
50代以降はこの黄斑色素が大幅に減少していくことがわかっているため、
早めに黄斑色素を保護することが大切です。
目におすすめの食べ物
ピント調節対策には...ブルーベリー
ブルーベリーに含まれる「アントシアン」が、目のピント調整をサポートしてくれます。
黄斑色素量対策には...緑黄色野菜(にんじん、ほうれん草、トマトなど)
緑黄色野菜に含まれる「ルテイン」が、黄斑色素を守ってくれます。
眼の健康のためにも
これらの食べ物を積極的に摂取していきましょう!
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