Menicon Miru 大阪上本町店目に良い食べ物♪
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目の健康には、まずバランスよく栄養素を摂取することが大切なのですが、
その中でさらに多く取ると良い食品があります
目の健康を維持するためには、
目のエネルギー代謝で失われた栄養素を補給する必要があります。
エネルギー源となる糖質や脂質、ミネラル、細胞を作るタンパク質など、
いろいろな栄養素をバランスよく摂ることが大切です
そこで何種類か紹介したいと思います
『 アントシアニン 』
目の網膜にはロドプシンという色素が存在します。
目が光の刺激を受けると、この色素が分解と再合成を繰り返しながら、信号を脳に伝達します。
しかし目が疲れてくると、ロドプシンの再合成の働きが鈍くなり視力が低下します
アントシアニンには、このロドプシンの再合成を促したり、網膜に栄養を運ぶ毛細血管を丈夫にします。
例:ブルーベリー、黒ごま、赤じそ、赤キャベツ、スイカ
『 ビタミンA 』
「目のビタミン」と言われるほど重要な栄養素で、目の粘膜を保護したり、
網膜を健康に保つ働きがあります。
不足すると夜盲症になったり、角膜が乾燥して視力が低下したりします。
ビタミンAには2種類あります。
・レチノール・・・動物性食品に含まれる。
例:レバー、うなぎ、チーズ、銀ダラ、アナゴ
・カロチン・・・・緑黄色野菜に多く含まれる。
例:モロヘイヤ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜
『 ビタミンB1 』
神経のエネルギー代謝を助けて、目から脳への神経伝達機能を正常に保つ働きがあります。
不足すると、この伝達機能のはたらきが悪くなり、疲れ目の症状を引き起こします。
例:豚肉、うなぎ、たらこ、大豆、紅鮭、玄米、ぶり、かつお
『 ビタミンB2 』
目の細胞の再生を促進したり、粘膜を保護する作用があり、目の充血を防いで疲れを回復させます。
例: レバー、ひらめ、いわし、さんま、牛乳、ヨーグルト、納豆、アーモンド
バランスのよい食事で
目の健康を意識していきましょう